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ハナエのHappyLife☆
アナログだった私がブログに挑戦! 趣味のお花やお料理等日々の生活を綴ります。 癒しや笑いのあるブログにできればと思います♪
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お料理教室
またまた、ご無沙汰してしまいました。

ネタはいっぱいたまっているのですが、更新が・・・

最近のななちゃんはというと、3ヶ月半の頃から寝返りができるようになり、

どこまでも転がっていき、壁にぶつかってワーワーと叫んでます。

ついこの前まで、毎日高い声でキャーキャーと奇声をあげていたと思いきや、

この頃、低い声がでるようになり一日中「ヴ~ン、ウ~」とうなり声が。

ほんとに子供って日々成長ですね

ななちゃんパワーにやられている今日この頃です。


さてさて昨日は、お料理教室に行ってきました。

最近、家の側のお料理教室に通い始めたんです。

先生が明るくてとてもステキな方で、幅広い料理を教えてくれます。

なんとここのお料理教室は、子連れもOK

ベイビーが小さくてあまり身動きできない私にとって嬉しいサービスです♪ 

ところでななちゃんは、私がお料理してる間はどうしてるかというと、

ベビーカーでお昼寝や、時には、私が背中に背負って料理したり、

周りの方が抱っこしてくれたりします。有難いです

昨日のメニューは、手作りうどんにてんぷら&ロールケーキでした。

写真を撮り忘れたので、前回のお写真です

メニューは、かぼちゃのキッシュに、冷製パスタ、写真には写ってませんが

くるみのチョコチップリスティックも作りました


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我家でもさっそくお料理してみましたよ

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お家でも美味しくできました♪

これからもお料理の幅を広げて、ママレベルを上げていきたいものです

     お料理教室  http://foodpia.geocities.jp/syokuikuemi/index.htm


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お正月
皆様、遅ればせながら、

あけましておめでとうございます

今年も、マイペースにブログを続けていきたいと思いますので、

どうぞ宜しくお願い致します

さて、皆様はどんなお正月をお過ごしでしたか?

私達の結婚してからのお正月は、毎年伊豆で、両家の両親と兄・姉と過ごしていたのです

が、今年は、私の体調と主人の仕事の事もあり、初めて二人でのお正月を過ごしました。

ということで、初一人でおせち料理にチャレンジです

事前に、母達にお雑煮の作り方など確認して、作ってみました。


~こちらが1日目のおせち料理~




1日目は、主人の実家のお雑煮です。こちら、鶏ダシベースに鶏肉たっぷり、

かまぼこ、人参、小松菜、ミツバ等など入ったお雑煮です。鶏肉は、お雑煮にぴったり♪

そして、鯛を焼きました。


~2日目のおせち料理~

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こちらは、私の実家のお雑煮です。福岡のお雑煮で、昆布かつおなどでダシを取り、

ぶり、大根、鶏肉、ごぼう、人参、椎茸、かつお菜等を入れます。

マイルドな味でグッドです。

そして、九州地方で作られるがめ煮(筑前煮)にチャレンジ(写真左)。

なんだか、懐かしい味がしました。

ナマスにもチャレンジ!!!う~ん、やっぱりすっぱーい。お正月料理の定番ですね。


~主人の実家から頂いたカニです☆~

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立派なカニで美味しかった~!!


黒豆や栗きんとん伊達巻きなどまでは、手が回らず市販のものに。

おせち料理って、全部手作りしたら、すごく大変そうだと思いました。

昔のお母さん達はすごいですね~。

また、できる範囲で作ってみて、私の子供にも教えてあげれるようになりたいなーと

思いました☆


先日、小笠原流礼法の先生が、こんなことをおっしゃっていました。

「若い子達には日本の伝統、文化、節句など是非知ってもらい、

良いところは、受け継いでいって欲しい。

そして、主婦のプロ目指して欲しい。でも、良い奥さん、良い母親、良い嫁になろうと

思っても時間がかかるものです。無理をすると病気になってしまいます。

時間をかけて徐々に出来るようになればいいのよ。」とのこと。

ほんとにステキな先生なので、お言葉が身にしみます。

私も年を重ねて先生のようになれるよう、決意を新たに2008年マイペースに頑張ります☆

それでは、今年も一年宜しくお願い致しますm(__)m
 


<フリー課題のアレンジ・お正月>

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クリスマス☆
皆さん、メリークリスマス

12月24日

私達は、お家でクリスマスをしました

 
 ~メニュー~

  ・グリーンサラダ

  ・オニオンスープ

  ・鶏のスパイス焼き

  ・鶏のから揚げ

  ・蟹のクリームパスタ

  ・ポテトグラタン

  ・アボガド生ハムロール

  ・イチゴミルクショートケーキ





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お料理教室の成果を出そうと、気合を入れて料理してみました
 
若干自己流アレンジが多くなりましたが、私好みの具材&味付けにしちゃいました!


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ケーキは、去年お料理教室で、習ったものなのですが、生クリームに

コンデンスミルクをいれるんです。(スポンジには通常通りお砂糖を使います。)

このケーキとってもマイルドで美味しいんです。

生クリーム250mlに、コンデンスミルクは75gの割合です。

私は、60gにしてみました。甘さはお好みで☆是非おススメです。


来年は、こんなにお料理する余裕がないかもと思いながら、

二人のクリスマスを楽しみました

今朝も主人が、「昨日は楽しかったね~。おいしかったよ」と言ってくれたの

で、頑張った甲斐がありました

そして、プレゼントは、主人には長財布で、私はバッグを買ってもらいました。

バッグにかわいいおまけもつけてもらっちゃいました。

こちらです。

紅茶&クッキー&チョコレート
  ↓
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こちらのリースとお花もアレンジしてみました☆

<クリスマスリース>

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<クリスマスブーケ>

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クリスマスって小さい頃から一年で一番大好きなイベントです。

家族で過ごすクリスマス。

とっても心が温まりますね♪


   


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無添加無農薬生活
秋保の無農薬野菜


野菜そのものの味が濃く、みずみずしくてとってもおいしい野菜達
(こちらの写真は一部です。)

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~左からアケビ、じゃがいも(皮が赤い)、ピーマン、ししとう~ 


10月から週に一度、秋保で取れた無農薬野菜を配達してもらってます。

2000円で5品~6品届きます。普通のスーパーの野菜よりは、

高いのですが、なんといっても野菜の皮まで食べれるのが嬉しいんです。

最近の食卓は、野菜中心でヘルシー料理にしています



<ココア風味のバナナケーキ>


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我家では今、お菓子禁止令が発令中(By主人)

唯一許されているのが、ビスコ

主人が言うには、ビスコ5枚当り乳酸菌が一億個で、すっばらしいらしい

あと赤ちゃんのおやつ・・・。(カルシウム入りとかオリゴ糖入りとか)

赤ちゃんのおやつって、味薄くて量少ないしビミョ~

お菓子好きのわたしには、耐えられな~い

ということで、昨日バナナケーキを作りました うふふ

本を見ながら作ったのですが、砂糖とバターの分量を半分にし、勝手にココアも足して、

途中の工程も自己流で、かなりオリジナルティ溢れるケーキが出来上がりました☆

いつもよりちょっと分量を減らし過ぎたので、どうかな~と思ったのですが、

バナナの水分と甘みで、すっごく美味しく出来たんです

そして、ココアの風味とバナナがマッチしてばっちり♪♪♪

主人も喜んでくれました☆

これからは、なるべく手作りお菓子にしようと思ってます

目指せ無添加無農薬生活です

あっ、でもこの前こっそり、せんべいとポテチ(小さいのね。←ここ重要)

買っちゃいました(笑)

私おせんべい好きなんですが、せんべいも家で手作りできるのかな???



   


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昨日の晩ご飯
昨日は、主人のリクエストで、ハンバーグとクリーミーパスタを

作りました。

ハンバーグを作ろうと、ひき肉、野菜など買ってきていたのですが、

パン粉がなくなってる!!

うーん、パン粉なしだとどうかなーと思い、急遽、

豆腐のハンバーグに変更です!

主人も豆腐のハンバーグ、気に入ってくれました

よかったよかった


<豆腐のハンバーグ>

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ハンバーグの中身→
ひき肉、卵、玉ねぎ、人参、豆腐、青じそ、しいたけ


<豆腐のハンバーグ&クリーミーパスタ>

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クリーミーパスタには、最近マイブームのモロヘイヤと野菜をたっぷり入れました。

スーパーで、宮城県産モロヘイヤがよく売っているので、

この頃頻繁に料理に入れてます。

夏バテしないように、栄養のある食品をバランスよく食べるように、

心掛けたいと思います☆


 *モロヘイヤの栄養*
王様の野菜というだけあって、モロヘイヤは栄養価の高い野菜として有名です。ミネラルやビタミンを豊富に含んでいて、老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるカロチンの含有量が野菜の中ではトップクラス。その他にも、さまざまな栄養をモロヘイヤはバランス良く含んでいます。



   


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